Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В ДОУ имеется свой  пищеблок   с   технологическим  и  холодильным  оборудованием. Пищеблок имеет соответствующий набор цехов и помещений. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам. В групповых комнатах выделены обеденные зоны.

Контроль за качеством питания осуществляют: заведующий, члены бракеражной комиссии, медицинский работник ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России.Хочу такой сайт

Ежедневное горячее питание воспитанников обеспечивается сотрудниками пищеблока согласно утвержденного 2-х недельного меню, с учетом возраста детей (ранний возраст; дошкольный возраст).  В детском саду 5-и разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. Используются: йодированная соль, йодированный батон. В группах организован питьевой режим в соответствии с санитарными правилами и нормами и индивидуальных потребностей воспитанников.

 

      ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ при организации питания дошкольников направлена на: соблюдение принципов рационального питания, составление сбалансированного меню, обеспечение санитарно-гигиенических условий и информационную работу с родителями. Эти задачи регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 

Принципы

·         Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам: белкам и аминокислотам, пищевым жирам и жирным кислотам, витаминам, минеральным солям и микроэлементам. 

·         Максимальное разнообразие пищи. 

·         Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности. 

·         Учёт индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости отдельных продуктов и блюд). 

·         Соблюдение режима питания – перерыв между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов и не менее полутора часов. 

Меню

·         Составление примерного двухнедельного меню с учётом возраста детей, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ, витаминов, микроэлементов.

·         Рациональное распределение калорийности суточного рациона: завтрак – 25% суточной энергетической ценности, обед – до 30–35%, полдник – 10–15%, ужин – 25%.

·         Ежедневное включение в рацион молока,  масла сливочного и растительного, молока, круп, свежих фруктов. Мясо, рыба, печень, яйца, творог и другие кисломолочные продукты, сыр включаются 2-3 раза в неделю.

 Санитарно-гигиенические условия

·         Соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. 

·         Запрет на использование пищевых продуктов и изготовление блюд, включённых в перечень продуктов и блюд, не допускающихся в питании детей. 

·         Размещение ежедневного меню на текущий день в доступных для родителей местах (на раздаче пищеблоков и в раздевальных комнатах групп). 

Информационная работа с родителями

·         Информирование об ассортименте питания ребёнка – размещение  меню на раздаче и в раздевальных помещениях групп с указанием полного наименования блюд, выхода готовых блюд (вес порции) и калорийности.

·         Консультирование родителей по организации питания ребёнка в выходные и праздничные дни – рацион по набору продуктов и пищевой ценности рекомендуется максимально приближать к рациону, получаемому в детском саду.

Информация о меню ежедневного горячего питания

.Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню с учетом возраста детей (ранний возраст и дошкольный возраст), технологические карты, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Питание детей организуется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Ежедневное горячее меню обеспечивается сотрудниками пищеблока.

меню с 14.04.25по 18.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 63716907039522228662567763418834263955262654926 Директор/Заведующий Иканина Лилия Вячеславовна Дата подписания документа 14.04.2025 15:57:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд), в 2025-2026 уч. году таких нет.

 В Учреждении в текущем году детей инвалидов или детей с ограниченными возможностями здоровья, которым требуются специальные условия питания, нет.

Если у Вашего ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен (диагноз подтвержден врачом аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю ДОУ и согласовать переход на специализированное меню.

 

 Просветительская работа с родителями по пропаганде здорового питания

https://здоровое-питание.рф/Хочу такой сайт


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Индивидуальные предприниматели или другие юридические лица услуги по организации питания в МБДОУ "Детский сад № 23 "Уральская сказка" НЕ ОКАЗЫВАЮТ

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА 2025 ГОД ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПОСТАВЩИКАМИ:

1.МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ на ежедневную поставку продуктов питания:

а. Овощи

б. Мясо. Мясная продукция. Мясо кур. рыба

заключены с обществом с ограниченной ответственностью "ГЕРМЕС"(ООО "ГЕРМЕС"), в лице директора Маматкуловой Марины Викторовны.

Адрес: 624221, Свердловская область, г. Лесной город, ул. Ленина, 24

Телефон: +79527315403
электронная почта :l.orion
@yandex.ru

2.МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ на ежедневную поставку продуктов питания:

а.Бакалейные товары

б.Фрукты

в.Яйцо

заключены с обществом с ограниченной ответственностью "СЕРВИСПРОДУКТ"(ООО "СЕРВИСПРОДУКТ"), в лице директора Рыкова Андрея Игоревича

Адрес: 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 182-166,

Телефон: +79122412305
электронная почта :
servisproduktik@mail.ru

3.МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ на ежедневную поставку продуктов питания

а. Молочная продукция ( молоко, масло сливочное, сметана, кефир, творог, снежок)

заключен с ООО "Торговый дом "Новопышминское" ,в лице директора Вяткиной Любови Павловны.

Адрес:624829 Свердловская область, р-н Сухоложский, с. Новопышминское, ул. Ильича д.8

Телефон: +79126921199,+79126900974
электронная почта :
ekspediciya@yandex.ru

3.МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ на ежедневную поставку продуктов питания

а. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

заключен с Филиалом «Нижнетуринского хлебокомбината» АО «Агентство по развитию рынка продовольствия»,директором филиала «Нижнетуринский хлебокомбинат» Закирулиным Ринатом Ахатовичем.

Адрес: 624221, Свердловская область, г. Нижняя Тура, ул.Декабристов,2а,
Телефон: +7(34342)2-35-37.

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Месячник ко Дню защитника Отечества

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».