Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В ДОУ
имеется
свой пищеблок с технологическим и холодильным оборудованием.
Пищеблок имеет соответствующий набор цехов и помещений. Требования к
устройству, оборудованию, содержанию пищеблока соответствуют санитарным
правилам и нормам. В групповых комнатах выделены обеденные зоны.
Контроль
за качеством питания осуществляют: заведующий, члены бракеражной комиссии,
медицинский работник ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России.![]()
Ежедневное
горячее питание воспитанников обеспечивается сотрудниками пищеблока согласно
утвержденного 2-х недельного меню, с учетом возраста детей (ранний возраст;
дошкольный возраст). В детском саду 5-и разовое питание: завтрак,
2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. Используются: йодированная соль,
йодированный батон. В группах организован питьевой режим в соответствии с
санитарными правилами и нормами и индивидуальных потребностей воспитанников.
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ при организации питания дошкольников направлена
на: соблюдение принципов рационального
питания, составление сбалансированного меню, обеспечение
санитарно-гигиенических условий и информационную работу с родителями. Эти
задачи регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
Принципы
·
Сбалансированность рациона по всем
заменимым и незаменимым пищевым факторам: белкам и аминокислотам, пищевым жирам
и жирным кислотам, витаминам, минеральным солям и микроэлементам.
·
Максимальное разнообразие пищи.
·
Адекватная технологическая и кулинарная
обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства
и сохранность пищевой ценности.
·
Учёт индивидуальных особенностей
детей (в том числе непереносимости отдельных продуктов и блюд).
·
Соблюдение режима питания – перерыв между
приёмами пищи составляет не более 3–4 часов и не менее полутора часов.
Меню
·
Составление примерного двухнедельного
меню с учётом возраста детей, сезонности, необходимого количества основных
пищевых веществ, витаминов, микроэлементов.
·
Рациональное распределение
калорийности суточного рациона: завтрак – 25% суточной энергетической
ценности, обед – до 30–35%, полдник – 10–15%, ужин – 25%.
·
Ежедневное включение в рацион молока, масла сливочного и растительного, молока, круп,
свежих фруктов. Мясо, рыба, печень, яйца, творог и другие кисломолочные
продукты, сыр включаются 2-3 раза в неделю.
Санитарно-гигиенические
условия
·
Соблюдение санитарных требований к
состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке,
хранению, приготовлению и раздаче блюд.
·
Запрет на использование пищевых
продуктов и изготовление блюд, включённых в перечень продуктов и блюд, не
допускающихся в питании детей.
·
Размещение ежедневного меню на
текущий день в доступных для родителей местах (на раздаче пищеблоков и в
раздевальных комнатах групп).
Информационная
работа с родителями
·
Информирование об ассортименте
питания ребёнка – размещение меню
на раздаче и в раздевальных помещениях групп с указанием полного наименования
блюд, выхода готовых блюд (вес порции) и калорийности.
·
Консультирование родителей по
организации питания ребёнка в выходные и праздничные дни – рацион по набору
продуктов и пищевой ценности рекомендуется максимально приближать к рациону,
получаемому в детском саду.
Информация о меню ежедневного горячего питания
.Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню с учетом возраста детей (ранний возраст и дошкольный возраст), технологические карты, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Питание детей организуется в соответствии с санитарными правилами и нормами. Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Ежедневное горячее меню обеспечивается сотрудниками пищеблока.
Информация о наличии диетического меню
Учитываются
индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных
продуктов и блюд), в 2025-2026 уч. году таких нет.
В Учреждении в текущем году детей инвалидов
или детей с ограниченными возможностями здоровья, которым требуются специальные
условия питания, нет.
Если
у Вашего ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен (диагноз
подтвержден врачом аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю ДОУ и
согласовать переход на специализированное меню.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Индивидуальные предприниматели или другие юридические лица услуги по организации питания в МБДОУ "Детский сад № 23 "Уральская сказка" НЕ ОКАЗЫВАЮТ
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА 2025 ГОД ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПОСТАВЩИКАМИ:
1.МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ на ежедневную поставку продуктов питания:
а. Овощи
б. Мясо. Мясная продукция. Мясо кур. рыба
заключены с обществом с ограниченной
ответственностью "ГЕРМЕС"(ООО "ГЕРМЕС"), в лице директора
Маматкуловой Марины Викторовны.
Адрес: 624221, Свердловская область, г. Лесной город, ул. Ленина, 24
Телефон: +79527315403
электронная почта :l.orion@yandex.ru
2.МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ на ежедневную поставку продуктов питания:
а.Бакалейные товары
б.Фрукты
в.Яйцо
заключены с обществом с ограниченной ответственностью "СЕРВИСПРОДУКТ"(ООО "СЕРВИСПРОДУКТ"), в лице директора Рыкова Андрея Игоревича
Адрес: 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 182-166,
Телефон: +79122412305
электронная почта :servisproduktik@mail.ru
3.МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ на ежедневную поставку продуктов питания
а. Молочная продукция ( молоко, масло сливочное, сметана, кефир, творог, снежок)
заключен с ООО "Торговый дом "Новопышминское" ,в лице директора Вяткиной Любови Павловны.
Адрес:624829 Свердловская область, р-н Сухоложский, с. Новопышминское, ул. Ильича д.8
Телефон: +79126921199,+79126900974
электронная почта :ekspediciya@yandex.ru
3.МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ на
ежедневную поставку продуктов питания
а. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
заключен с Филиалом «Нижнетуринского хлебокомбината» АО «Агентство по развитию рынка продовольствия»,директором филиала «Нижнетуринский хлебокомбинат» Закирулиным Ринатом Ахатовичем.
Адрес: 624221, Свердловская область, г. Нижняя Тура, ул.Декабристов,2а,
Телефон: +7(34342)2-35-37.